Formations

CAP

Commercialisation
et Services en
Hôtel-Café Restaurant
(CSHCR)

Formation en 2 ans
après la classe de 3ème.

L’ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
est articulé autour des axes suivants :

  • L’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère
  • Mise en œuvre les techniques spécifiques à l’activité
  • La commercialisation des prestations
  • Le respect des procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Économie et gestion
  • Démarche qualité
  • Sciences appliquées et prévention santé environnement

LES MATIÈRES GÉNÉRALES
telles que : français, histoire-géographie, anglais, mathématiques, arts appliquées, éducation physique et sportive, viennent compléter et enrichir cette formation.

Objectif

L’objectif de cet enseignement est de permettre à l’élève d’acquérir les compétences de base nécessaires à son insertion professionnelle dans tous les secteurs de la restauration et de l’hébergement.

Au Lycée Hôtelier François Bise, l’élève est placé au cœur de l’action pour s’approprier le savoir-faire, le savoir-être et les connaissances nécessaires afin de devenir un professionnel qualifié.

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LES PÉRIODES DE FORMATION EN MILIEU
PROFESSIONNEL (PFMP)
14 semaines sont obligatoires et font parties intégrantes du cursus. Elles sont réparties sur les deux années de formation et se déroulent dans les secteurs de la restauration et de l’hébergement.

LES DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
L’objectif principal de ce CAP est l’insertion sur le marché du travail comme serveur(se) en restauration traditionnelle ou en brasserie, commis de rang en restauration gastronomique, femme ou valet de chambre dans les hôtels de toute catégorie…

POURSUITE D’ÉTUDES
Les meilleurs élèves peuvent, après obtention de leur CAP, poursuivre leurs études en intégrant une classe de première baccalauréat professionnel commercialisation et services en restauration ou une mention complémentaire (employé barman, sommellerie…).

Des groupes restreints.
Un partenariat avec des restaurants, cafés et hôtels locaux.

CAP

Cuisine

Formation en 2 ans
après la classe de 3ème.

L’ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
est articulé autour des des pôles
suivants :

  • Organisation et production culinaire
  • Préparation et distribution de la
    production de cuisine
  • Sciences appliquées et prévention
    santé environnement
  • Économie et gestion

LES MATIÈRES GÉNÉRALES
telles que : français, histoire-géographie, anglais, mathématiques, arts appliquées, éducation physique et sportive, viennent compléter et enrichir cette formation.

Objectif

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines, sous l’autorité d’un responsable :

– Il contribue à la satisfaction de l’entreprise en assurant la production culinaire et sa distribution, en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité.

– Il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité, sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement.

– Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.
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LES PÉRIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL (PFMP)
14 semaines dans les secteurs de la restauration traditionnelle et collective, réparties sur les deux années de formation sont obligatoires et contribuent à découvrir le monde de l’entreprise, acquérir et mettre en œuvre des compétences, assurer une complémentarité et une continuité pédagogique.

LES DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
L’objectif principal de ce certificat d’aptitude professionnel est l’insertion sur le marché du travail comme commis de cuisine, mais le titulaire du diplôme pourra après une expérience professionnelle accéder progressivement à des postes à responsabilité.

POURSUITE D’ÉTUDES
Les meilleurs élèves peuvent poursuivre leurs études en intégrant une classe de première baccalauréat professionnel cuisine. Il est également possible de compléter sa formation avec un brevet professionnel cuisinier ou une mention complémentaire.

Des groupes restreints.
Un partenariat avec
des restaurants locaux.

Bac Pro

Commercialisation
et Services
en Restauration
(CSR)

Formation en 3 ans après la classe de 3ème ou éventuellement en 2 ans après une 2nde ou un CAP.

L’ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
est articulé autour des axes suivants :

  • Communication et démarche
    commerciale
  • Organisation et services en restaurant
  • Animation et gestion d’équipe
  • Gestion des approvisionnements
  • Économie et gestion
  • Démarche qualité
  • Sciences appliquées et prévention santé environnement

LES MATIÈRES GÉNÉRALES
telles que : français, histoire-géographie, anglais, mathématiques, arts appliquées, éducation physique et sportive, viennent compléter et enrichir cette formation.

Objectif

L’objectif de cette formation est de rendre l’élève le plus autonome possible dans tous les secteurs de la restauration traditionnelle, gastronomique, à thème ou de collectivité. Il saura s’adapter à tous types de postes et, à terme à des fonctions d’encadrement.

Au Lycée François Bise, l’élève est placé au cœur de l’action pour s’approprier le savoir-faire, le savoir-être et les connaissances nécessaires afin de devenir un professionnel qualifié. Il participe aux travaux pratiques en restaurant et en prestations extérieures, aux analyses sensorielles de fromages, cocktails et vins ainsi qu’à la gestion du restaurant.

LES PÉRIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL (PFMP)
22 semaines sont obligatoires et font parties intégrantes du cursus. Elles sont réparties sur les trois années de formation et se déroulent dans les secteurs de la restauration traditionnelle et collective en France ou à l’étranger.

LES DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
L’objectif principal de ce baccalauréat professionnel est l’insertion sur le marché du travail comme chef de rang dans tous types d’établissements d’hôtellerie restauration en France comme à l’étranger.

POURSUITE D’ÉTUDES
Les meilleurs élèves peuvent poursuivre leurs études en intégrant un BTS hôtellerie-restauration. Il est également possible de compléter sa formation avec des mentions complémentaires : bar, sommellerie, accueil-réception, organisateur d’événementiel.

Un équipement professionnel adapté.

Une ouverture à l’international avec
une période de formation à l’étranger
et une section Européenne.

Un suivi personnalisé dans un lycée
à taille humaine.

La participation à des Concours
de prestige.

Bac Pro

Cuisine

Formation en 3 ans après la classe de 3ème ou éventuellement en 2 ans après une 2nde ou un CAP.

L’ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL
est articulé autour des des axes suivants :

  • Organisation et production culinaire
  • Animation et gestion d’équipe
  • Gestion des approvisionnements
    et d’exploitation
  • Communication et commercialisation
  • Économie et gestion
  • Démarche qualité
  • Sciences appliquées et prévention
    santé environnement

LES MATIÈRES GÉNÉRALES
telles que : français, histoire-géographie, anglais, mathématiques, arts appliquées, éducation physique et sportive, viennent compléter et enrichir cette formation.

Objectif

L’objectif de cet enseignement est de rendre l’élève le plus autonome possible dans tous les secteurs et activités de production culinaire. Il saura s’adapter à tous types de restauration, de la gastronomie à la collectivité en passant par la brasserie ou la restauration traditionnelle.

Au Lycée Hôtelier François Bise, l’élève est placé au cœur de l’action pour s’approprier le savoir-faire, le savoir-être et les connaissances nécessaires afin de devenir un professionnel qualifié.

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LES PÉRIODES DE FORMATION EN MILIEU PROFESSIONNEL (PFMP)
22 semaines sont obligatoires et font parties intégrantes du cursus. Elles sont réparties sur les trois années de formation et se déroulent dans les secteurs de la restauration traditionnelle et collective et ou à l’étranger.

LES DÉBOUCHÉS PROFESSIONNELS
L’objectif principal de ce baccalauréat professionnel est l’insertion sur le marché du travail comme, commis de cuisine, chef de partie dans les restaurants traditionnels ou gastronomiques en France comme à l’étranger ou cuisinier en restauration collective.

POURSUITE D’ÉTUDES
Les meilleurs élèves peuvent poursuivre leurs études en intégrant un BTS hôtellerie-restauration. Il est également possible de compléter sa formation avec soit une mention complémentaire en 1 an (art de la cuisine allégée, cuisinier en dessert de restaurant, organisateur de réceptions).

Un équipement professionnel adapté.
Une ouverture à l’international avec une période de formation à l’étranger et une section Européenne.
Un suivi personnalisé dans un lycée à taille humaine.